Vom Umgang mit Angehörigen!

28. November 2018 14:30 16:30 Uhr

Ausstellung "Hospiz macht Schule"

Ab dem 22.Februar wird eine Wanderausstellung mit Bildern aus der Projektwoche „Hospiz macht Schule“ im Beckinger Rathaus zu sehen sein. Die Ausstellung kann zu den üblichen Öffnungszeiten besucht werden. Auf Nachfrage im Caritas Kontaktzentrum für Demenz und Hospiz in Haustadt, 06835/ 4022, sind auch Führungen für Gruppen oder Schulklassen möglich.

Zur offiziellen Ausstellungseröffnung am 23.02.2012 um 17.00 Uhr sind alle Interessierten recht herzlich ins Rathaus nach Beckingen eingeladen.

Anfang des Jahres 2010 fand in der Grundschule „St. Josef“ in Merzig eine Projektwoche zum Thema Hospiz macht Schule statt, veranstaltet vom Caritas Kontaktzentrum für Demenz und Hospiz im Landkreis Merzig Wadern in Zusammenarbeit mit der Landesarbeitsgemeinschaft Hospiz Saarland.
Trotz täglicher Präsenz in der Gesellschaft und in den Medien wird Leid, Tod und Sterben tabuisiert. Schon früh erfahren Kinder den Verlust von Angehörigen, Freunden und Nachbarn. Wenn die Eltern persönlich von Leid betroffen sind, möchten sie ihre Kinder vor dieser Leiderfahrung schützen. Kinder spüren die Trauer, doch sie trauern anders. Oft fehlt ihnen der Raum und die Möglichkeit, ihre Trauer ausleben zu können. Kinder sind wissbegierig, die Geheimnisse von Leben, Krankheit und Tod zu ergründen.

6 ehrenamtliche Hospizmitarbeiter gingen eine Woche lang in eine vierte Grundschulklasse, um mit den Kindern über Werden und Vergehen, Krankheit und Leid, Sterben und Tod und vom Traurig-sein zu sprechen.

In Kleingruppen, wo die Kinder in geschützter Atmosphäre offen ihre Gedanken und Gefühle, ihre Sorgen und Hoffnungen äußern konnten, wurden die schwierigen Themen kreativ bearbeitet.
In Bildern, Filmen, Geschichten, Liedern, aber auch durch malen, basteln und pflanzen, tanzen und Pantomime näherten sich die Schüler dem Themenkreis.

Auf Fragen der Kinder antworteten die Hospizhelfer, die speziell auf ihren Einsatz in der Projektwoche vorbereitet wurden, kindgerecht, einfühlsam und wahrheitsgemäß.

Entstanden sind in der Woche eindrucksvolle Bilder, die vom Caritas Kontaktzentrum zu einer Ausstellung aufgearbeitet wurden, die nun einem breiten Publikum zur Verfügung stehen soll. Geplant ist, dass die Ausstellung in Beckingen 2 Monate lang zu sehen sein wird und dann weiter durch den Landkreis wandert.

Kontakt: Caritas Kontaktzentrum für Demenz und Hospiz, Karin Jacobs und Anette Kerwer - Koordinatorinnen, Lindenstr. 39, 66701 Beckingen-Haustadt 06835 4022 k.jacobs(at)demenz-hospiz.caritas-merzig.de