Ein Qualifizierungskurs für Pflegende nach dem Basiscurriculum Kern/Müller/Aurnhammer
Montag 15. Okt 2018

Marienhaus Klinikum Saarlouis-Dillingen (Standort Dillingen)

Kurs zur "Letzten Hilfe"

Samstag 03. Mär 2018
09:00 Uhr bis
Samstag 10. Mär 2018
Caritasverband Saar Hochwald e.V., Lisdorferstr. 13, Saarlouis

Informationen für interessierte Bürgerinnen und Bürger

Das Ambulante Hospiz- und Palliativberatungszentrum (AHPZ) der Caritas im Landkreis Saarlouis bietet interessierten Bürgerinnen und Bürgern einen Kurs zur „Letzten Hilfe“ an.

Der Kurs findet am 03.03.2018 und am 10.03.2018, jeweils von 9.00 bis 13.00 Uhr in den Räumen des Caritasverbandes Saar Hochwald e.V., Lisdorferstr. 13, in Saarlouis statt. Die Teilnahme an beiden Terminen ist verpflichtend.

Wenn es um das Lebensende, um Sterben und Tod geht werden Mit-Menschen oft hilflos.
Wissen um Tod und Abschied, das frühere Generationen ganz selbstverständlich hatten, ist in der modernen Zeit verloren gegangen. Wir möchten interessierten Teilnehmern und Teilnehmerinnen an zwei Samstagvormittagen ein Grundwissen, Orientierung und einfache Handgriffe vermitteln.
Der Kurs ist in vier Module gegliedert:

• Sterben als Teil des Lebens
  • Vorsorgen und Entscheiden
  • körperliche, psychische, soziale und existenzielle Nöte
  • sowie Abschied nehmen vom Leben.

Wir möchten Sie ermutigen, sich Sterbenden zuzuwenden, sei es in der Familie, im Freundeskreis oder auch in der Nachbarschaft.
Dieses Sich-Zuwenden und Da-Sein, dafür braucht es keine spezielle Berufsausbildung, dafür braucht es ein Basiswissen und Mut. Das zu vermitteln, ist das Ziel des „Letzten Hilfe“ Kurses.

Bei Interesse  melden Sie sich bitte bis spätestens zum 23. Februar telefonisch unter der Nummer: 06831/7698953 im AHPZ Saarlouis an.

Eine Teilnahme ist kostenlos.