„Ist das Leben fair“ - Eröffnung der 9. Hospiztage 2019 im Saarpfalz – Kreis

21. Oktober 2019 18:00 Uhr
Forum, Am Forum, 66424 Homburg Ökumenischer Ambulanter Hospiz- und Palliativberatungsdienst Saarpfalz

"10 Jahre Palliativdienst am CaritasKlinikum Saarbrücken St. Theresia"

13. Juli 2019 09:00 12:00 Uhr

Liebe Kolleginnen und Kollegen,
sehr geehrte Damen und Herren,

seit 2009 betreut der Palliativdienst, ursprünglich multiprofessioneller Konsiliardienst genannt, Palliativpatienten in allen Fachabteilungen des CaritasKlinikums Saarbrücken St. Theresia.
Das Team des Palliativdienstes, Arzt und Pflege, arbeiten eng mit anderen Berufsgruppen wie den Psychoonkologen, dem Sozialdienst und der Seelsorge zusammen.
Pro Jahr erfahren über 500 Palliativpatienten eine multiprofessionelle ganzheitlich orientierte Begleitung.
Sowohl die Verbesserung der Symptome als auch Gespräche mit Patienten und deren Angehörigen sind nur ein Teil der umfangreichen palliativmedizinischen Expertise.
Das 10-jährige Jubiläum des Palliativdienstes ist Anlass, zu dieser Fortbildungsveranstaltung einzuladen.
Dr. med. Jürgen Guldner wird an diesem Vormittag über den Umgang mit Aggressionen als die „Dunkle Seite der Empathie“ referieren.
Anschließend wird uns Nina Finken, Ärztin und zertifizierte Yoga Lehrerin, Finger-Yoga in praktikablen Übungen näherbringen.

9:00 Uhr Stehkaffee
9:30 Uhr Begrüßung