„Ist das Leben fair“ - Eröffnung der 9. Hospiztage 2019 im Saarpfalz – Kreis

21. Oktober 2019 18:00 Uhr
Forum, Am Forum, 66424 Homburg Ökumenischer Ambulanter Hospiz- und Palliativberatungsdienst Saarpfalz

14. Fachkonferenz zur Kinderhospizarbeit

25. September 2019 15:00 18:00 Uhr
Grube Reden, Am Bergwerk Reden 10, 66578 Schiffweiler, Verlesesaal (rechtes Gebäude) Netzwerk für das schwerkranke Kind

"Das Recht auf Bildung und Erziehung beim schwerkranken Kind"

Für die Bildung und Erziehung eines schwerkranken Kindes gibt es keine standardisierten Wege und Lösungen.
Sie stellt Eltern wie Bildungseinrichtungen vor besondere Aufgaben. Bildung als wichtiges Element für ein erfülltes Leben, das auch Teilhabe am Miteinander in der Gesellschaft ermöglicht, ist jedoch
ein unverzichtbares Recht jedes Kindes. Wie lassen sich Erziehung und Bildung in Einklang bringen mit einer ohnehin schwierigen Lebenslage geprägt von intensiver Betreuung und permanenter Sorge um
den Wohlbehalt des Kindes? Wie kann hier Erziehung gelingen, die die Fähigkeiten eines Menschen entwickelt und ihn sozial in unsere Gesellschaft einbindet?
Wieviel Aufmerksamkeit oder „Verwöhnen“ ist angemessen – auch mit Blick auf Geschwister?
Und wie gelingt es die Begabung und Fähigkeiten schwerkranker Kinder zu erkennen und zu fördern?

„Das Recht auf Bildung und Erziehung beim schwerkranken Kind“

• Begrüßung
    Beate Leonhard-Kaul
    Krankenhausoberin
    Marienhausklinik St. Josef Kohlhof Neunkirchen
    Marienhausklinik Ottweiler
  • Grußworte
    Monika Bachmann
    Ministerin für Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie

Sören Meng
    Landrat Landkreis Neunkirchen
  • „Das Recht auf Bildung und Erziehung beim schwerkranken Kind“

Fachvortrag
    Dr. Olaf Hampel
    Dipl.-Psychologe
    Sozialpädiatrisches Zentrum
    Marienhausklinik St. Josef Kohlhof Neunkirchen
  • Pause
  • Podiumsgespräch mit Vertretern aus Bildung, Medizin und betroffenen Familien
  • Ende der Veranstaltung gegen 18.00 Uhr

Kinderhospiz- und Palliativteam Saar

Durch sein vernetztes Beratungs- und Begleitungsangebot unterstützt das Kinderhospiz- und Palliativteam Saar ambulant aktuell rund 200 Familien mit lebenslimitiert erkrankten Kindern und Jugendlichen im Saarland und den angrenzenden Regionen. Zum Team gehören Hospizfachkräfte und qualifizierte Ehrenamtliche. Darüber hinaus ist ein multiprofessionelles Palliativteam (Ärzte, Palliativfachkräfte, Sozialarbeit) für die verordnungspflichtige Spezialisierte Ambulante Palliativversorgung (SAPV) im Einsatz.

Da die Teilnehmerzahl der Veranstaltung begrenzt ist, bitten wir vorab um eine Anmeldung.

Gerne stehen wir für weitere Informationen zur Verfügung.
Ansprechpartnerin ist

Frau Stefanie Molter