10. Hospiztage im Saarpfalz-Kreis "Die Würde des Menschen ist unantastbar - bis zuletzt!".

27. September 2021 18:00
Forum Homburg Ökumenischer Ambulanter Hospiz- und Palliativberatungsdienst Saarpfalz

„Kraftquellen im Leben“

Die Ambulanten Hospiz- und Palliativberatungszentren präsentieren zusammen mit den Dekanaten Merzig und Losheim-Wadern das Projekt „Kraftquellen im Leben“

·         Start einer neuen Interviewreihe zum Umgang mit Lebenskrisen und schwierigen Situation im  August 2021

·         Titel der Interviewreihe: „Kraftquellen im Leben“

Saarlouis/Beckingen, 26. Juli 2021. Am 01. 08.2021 startet das Interviewprojekt „Kraftquellen im Leben“. Im Rahmen dieses Projektes sollen zentrale Fragestellungen im Umgang mit schwierigen, einschneidenden Lebensereignissen thematisiert werden.

Wie schaffen es Menschen in tiefen Lebenskrisen oder dann, wenn das Leben gerade Kopf steht, nicht zu verzweifeln und irgendwie sogar Kraft und Hoffnung zu schöpfen? Welche Ressourcen und Stärken finden und aktivieren sie? Dies sind nur einige, beispielhafte Fragen, die Gegenstand dieses Projektes sind.

Befragt werden unter anderem ein Schüler und ein Student zu ihren Erfahrungen während des Corona-Lockdowns.  Aber auch eine Frau, die selbst schwer erkrankt ist, erzählt ihre Geschichte. Ein weiterer Interviewpartner ist ein Mann, der nach einem Unfall reanimiert wurde und sich ins Leben zurückgekämpft hat und nun von seinen Kraftquellen berichtet. Menschen, die einen nahen Angehörigen verloren haben, sprechen über das Schwere, aber auch das Tröstende und Stärkende in ihrem jetzigen Leben. Die Interviews können auf dem Youtubekanal des Caritasverbandes Saar-Hochwald (Youtubename: Caritas Saar-Hochwald) oder auf dem Facebookkanal (Facebookname: @CaritasSaarHochwald) angeschaut werden. Die Videoreihe startet mit Interviews zu den Hintergründen des Projekts und zur Arbeit der beteiligten Projektpartner und soll in den kommenden Monaten mit weiteren interessanten Gesprächspartnern fortgesetzt werden. Ziel ist es, denen, die sich die Videos anschauen, Mut zu geben, ihre eigenen Kraftquellen zu entdecken und auch dazu anregen, eigene Erfahrungen mit anderen zu teilen.

Die Idee eine Interviewreihe zu starten, entstand unter haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen, die im Bereich Hospiz- und Trauerbegleitung tätig sind. Durch die Befragung unterschiedlicher Menschen haben sich viele verschiedene, individuelle Kraftquellen für herausfordernde Lebenssituationen herauskristallisiert.

Die Interviewreihe wird von einer Outdoor-Fotoausstellung begleitet, die zeitnah im Landkreis Merzig-Wadern zu sehen sein wird.

Das Projekt „Kraftquellen im Leben“ wird von den Ambulanten Hospiz- und Palliativberatungszentren (AHPZ) des Caritasverbandes Saar Hochwald e.V. in Kooperation mit den Dekanaten Merzig und Losheim-Wadern koordiniert. In der Projektgruppe wirken mit: Anne Paul (ehrenamtliche Trauerbegleiterin), Sylvia Münster und Christel Schmitt (ehrenamtliche Hospizhelferinnen), Ute Keil (ehrenamtliche Hospiz- und Trauerbegleiterin), Jürgen Burkhardt (Pastoralreferent im Dekanat Merzig), Karin Ebert (Palliativ Care Fachkraft im AHPZ), Rainer Stuhlträger (Dekanatsreferent im Dekanat Losheim-Wadern) und Karin Jacobs (Fachbereichsleitung Hospiz im Caritasverband Saar Hochwald e.V.).

Nähere Infos zum Projekt gibt es in den Ambulanten Hospiz- und Palliativberatungszentren des Caritasverbandes Saar Hochwald e.V.:

66701 Beckingen

Fax: 06835/ 6079540

E-Mail: info@ambhospiz-caritas.de

Über den Caritasverband Saar-Hochwald e.V.

Der Caritasverband Saar-Hochwald e.V. ist ein offiziell anerkannter Wohlfahrtsverband der katholischen Kirche mit Wirkungskreis in den Landkreisen Merzig-Wadern und Saarlouis. Mit seinen sieben Sozialstationen an den Standorten Dillingen, Lebach, Losheim, Merzig, Saarlouis, Schwalbach und Wadgassen, seinen vier Tagespflegeeinrichtungen in Lebach, Schwalbach, Wadern und Wadgassen, seinen ambulanten Hospiz- und Palliativberatungszentren in Beckingen sowie den Beratungsstellen in Dillingen, Lebach, Merzig und Saarlouis unterstützt der Caritasverband Saar-Hochwald e.V. Menschen in Not mit seinem umfangreichen, vom christlichen Menschenbild geprägtem, Beratungs- und Pflegeangebot. Der Caritasverband Saar-Hochwald e.V. wurde 1930 gegründet und beschäftigt aktuell rund 650 hauptamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, welche von über 1000 ehrenamtlich engagierten Helferinnen und Helfern unterstützt werden.

Pressekontakt:

Caritasverband Saar-Hochwald e.V.